DOLCI IN FOTO e non solo …

Impressioni, ricordi e ricette di Maria Guadalupi.

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Questa raccolta di ricette e fotografie di dolci non ha la pretesa di presentarsi come l’ennesimo ricettario, ma è semplicemente un ringraziamento e una testimonianza di affetto per le tante persone, parenti, amici, conoscenti che mi hanno coccolato con le loro dolci prelibatezze e hanno soddisfatto la mia voglia di cose buone nella ricerca di sapori antichi e nuovi. Sono sempre stata, sin dall’infanzia, golosa di dolci, in questa debolezza accontentata dalla nonna Nora che era, amante della buona cucina che culminava nella preparazione dei dolci tradizionali.
Biscotti, bocconotti, “cacchitieddi zuccherati e mustazzueli” erano le sue specialità di cui non era possibile avere le ricette, perchè le dosi erano approssimative e cambiavano in relazione agli ingredienti di cui era in possesso con risultati comunque quasi sempre più che soddisfacenti. Neppure dalla mamma ho avuto grandi aiuti, perchè la cucina, in casa nostra, era l’unico e geloso regno della nonna, da cui la mamma era felicemente estromessa.
Nel tempo altre persone si sono succedute alla mia nonna nella preparazione di dolci.
Ed allora ho chiesto le loro ricette, ho fotografato i loro dolci, perchè desideravo emulare la loro capacità e bravura e colmare quei vuoti lasciati dalla nonna pasticciona e dalla mamma “manualmente impedita” come la definiamo io e mia sorella con affettuosa ironia scherzando sulle sue scarse attitudini manuali.

La torta con gli amaretti di zia Rosalba

La torta di amaretti di zia Rosalba
Ingredienti: 150 g di gocce di cioccolato fondente, 150 g di zucchero, 150 g di burro, 150 g di amaretti, 150 g di pane grattugiato, 1,5 dl di marsala, 1 dl di panna, 2 uova, 3/4 di bustina di lievito, 1 pizzico di sale.
Preparazione: Lavora tuorli e zucchero, incorpora il burro morbido,unisci a cucchiaiate il pan grattato, gli amaretti, le gocce di cioccolato, il marsala la panna e infine il lievito e gli albumi montati a neve. Cuoci in forno per 40 minuti a 180°.

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