Impressioni, ricordi e ricette di Maria Guadalupi.
Questa raccolta di ricette e fotografie di dolci non ha la pretesa di presentarsi come l’ennesimo ricettario, ma è semplicemente un ringraziamento e una testimonianza di affetto per le tante persone, parenti, amici, conoscenti che mi hanno coccolato con le loro dolci prelibatezze e hanno soddisfatto la mia voglia di cose buone nella ricerca di sapori antichi e nuovi. Sono sempre stata, sin dall’infanzia, golosa di dolci, in questa debolezza accontentata dalla nonna Nora che era, amante della buona cucina che culminava nella preparazione dei dolci tradizionali.
Biscotti, bocconotti, “cacchitieddi zuccherati e mustazzueli” erano le sue specialità di cui non era possibile avere le ricette, perchè le dosi erano approssimative e cambiavano in relazione agli ingredienti di cui era in possesso con risultati comunque quasi sempre più che soddisfacenti. Neppure dalla mamma ho avuto grandi aiuti, perchè la cucina, in casa nostra, era l’unico e geloso regno della nonna, da cui la mamma era felicemente estromessa.
Nel tempo altre persone si sono succedute alla mia nonna nella preparazione di dolci.
Ed allora ho chiesto le loro ricette, ho fotografato i loro dolci, perchè desideravo emulare la loro capacità e bravura e colmare quei vuoti lasciati dalla nonna pasticciona e dalla mamma “manualmente impedita” come la definiamo io e mia sorella con affettuosa ironia scherzando sulle sue scarse attitudini manuali.
Gli amaretti di zia Virginia
Ingredienti: 400 g di mandorle, 100 g di mandorle amare, 1 uovo intero, 2 albumi, 250 g di zucchero.
Preparazione: Spella le mandorle dolci e quelle amare, asciugale bene al fuoco quindi tritale finemente. Lavora intanto l’uovo e gli albumi con lo zucchero e aggiungi poi le mandorle ancora mescolando. Forma delle pallottoline della grandezza di una noce, schiacciale un po’ e falle rotolare nello zucchero.Distribuiscile sulla placca rivestita con carta da forno tenendole leggermente distanziate l’una dall’altra e cuoci in forno caldo per 10-12 minuti a 160°-180°.
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